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2014年02月24日
知人のシェフの胸に響いた言葉
「最高の盛り付けは、食べ終わった後の、汚れたお皿。
それを見て、初めておれの料理の完成なんだ」
食事には、なんだか素敵な魔法がありますね。
ちなみに・・
人間の体内塩分濃度は、海水の塩分濃度とほぼ同じ
” 約 0.9% ”
(これだけでも、驚きですが・・・)
人間が、おいしいと感じる塩分も
これとほぼ同じと言われているそうです。
ただ、最近カロリー0のくせに甘い物とか
科学で調整されている物が多いせいで、
この感覚がズレていっているようです・・・。
だまし過ぎると、知らぬうちに脂肪が!?
なかった事に・・・。
なーんて、そこまで、だませませんね(笑)
おいしさは、決して料理の中だけにあるのではなく、
食べた人の頭のなかに「おいしい情報」が流れ込んで
初めておいしいと感じるものとも言われています。
あわよくば、野菜だけとか、肉に制限とかよりも、
作ってくれた人、
一緒に食べている人との、その空間、
そして、その時流れていく、その時間。
そういった物を大切にしていけるといいなぁと思います。
バンデヨガのハピネスイッチ
「愛され食事の更に上をいく、愛され食空間」
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